Гарам масала.Эверест 50 грамм.
Эти специи не только придают блюду остроту и пряность, но еще и положительно воздействуют на организм человека.
Вообще, масала считается популярной и полезной специей, поскольку она может повысить питательность любого блюда, в которое будет добавлена.
Польза масалы
Наиболее популярной разновидностью этой специи является гарам-масала. В ее составе 15 веществ, среди которых есть такие полезные специи как гвоздика, кориандр, тмин, лавр и др. Все они и обуславливают огромную пользу масалы. Та же гвоздика обладает ветрогонным и бактерицидным действием, может успокоить зубную боль и инфекции ротовой полости. Еще она воздействует успокаивающе на организм, помогает восстановить жизненные силы, что особенно важно, если недавно произошло нервное или физическое переутомление. Гвоздика может и улучшить память. Тмин имеет целебные свойства: в нем содержатся эфирные масла, присутствует кальций ,смолистые вещества, белок. Если употреблять тмин ежедневно, то можно очистить организм от шлаков. Зира, которая также есть в гарам-масале, может очищать дыхательные пути, положительно воздействует на нервную систему, от чего человек чувствует себя лучше.
Вторая популярная специя чаат-масала не менее полезна. В нее входят манго, имбирь, тмин, асафетиды и другие полезные вещества. Кроме того, в эту разновидность входит и готовая гарам-масала! Соответственно, каждый элемент такой масалы очень и очень полезен для организма человека. К примеру, асафетида заслуженно является эффективным борцом с радикулитом, остеохондрозом, полиартритом. Также она положительно воздействует на половые железы, что особенно полезно, если до этого произошел сбой в их работе. Помимо этого она — и успокаивающее, и слабительное, и спазмолитик. Асафетида помогает избавиться от боли в ушах, паразитов (кожных и кишечных). Такой компонент как фенхель содержит в себе разные витамины и полезные вещества, от чего его можно считать антиоксидантом и компонентом, который хорошо справляет с очисткой крови и выведением токсинов. Он очень полезен, если у человека слабый желудок, имеется мочекаменная болезнь или панкреатит. Именно поэтому фенхель используется при лечении неврозов, бессоннице, депрессиях и даже онкозаболеваниях и радиоактивном облучении.
В такой специи как тандури находится много пряностей, которые придают еде полезные свойства. Эта специя основывается опять жена гарам-масала, к которой добавляются другие полезные компоненты, например, тмин, чеснок, имбирь. Эти и другие составляющие без исключения обладают лечебными свойствами. Известно, что тандури может не только сохранять полезные свойства даже при воздействии температурой, но и усиливать их!
Простейшей среди этого разнообразия специй считается панч-масала, в которой всего лишь пять составляющих, что не делает эту специю менее полезной. Шамбала, которая входит в состав этой специи, обладает и витаминами группы В и D, и железом, и белком. Благодаря ей из организма можно вывести токсины, слизь, лишний жир, укрепить организм в целом и активизировать деятельность мозга.
Чай, который изготавливается из смеси специй, не только вкусен, но и полезен. Единого рецепта этого чая не существует, но существуют определенные правила заваривания чая масала. Чай масала очень полезен, и известно то, что состав специй, который используется для его приготовления, использовался задолго до того, как появилась фармакология как таковая. Комплекс этих ингредиентов образует витаминно-минеральный состав, который благотворно воздействует и на физическом, и на эмоциональном уровне. Добавляя в этот чай мелиссу или мяту, можно успокоить нервную систему. В целом, этот чай используют при сонливости, сниженном аппетите, нарушениях в обмене веществ, заболеваниях сердца и сосудов, а также при ряде инфекционных и простудных заболеваний.
Применение масалы
Масала применяется таким же образом, как и все другие специи. Ей посыпают закуски, добавляют в рагу, соусы, супы и салаты. Подойдет масала и для сладкой выпечки — ее можно добавить в печенье, кексы и пироги. Также масалу можно добавить в кляр, в котором обжариваются фрукты или овощи. Масалу добавляют и в чай.